Patrimoine gourmand à Parcs Canada

Boisson gazeuse au gingembre

Une boisson rafraîchissante.

Boisson gazeuse au gingembre

Origine : Lieu historique national du Commerce-de-la-Fourrure-à-Lachine
Région : Québec
Époque : Traditionnel
Plat : Boissons et autres

Illustration ancienne du gingembre Illustration ancienne du gingembre
©  Koehlers Medizinal-Pflanzen, 1887

Lachine occupait une position stratégique sur les routes du commerce de la fourrure au 18e siècle et au début du 19e siècle comme point de départ et d’arrivée pour les expéditions de traite. C’était aussi un centre important pour l’entreposage des fourrures et des biens de troc des marchands de Montréal. Ces marchands, appelés « bourgeois », étaient pour la plupart originaires d’Écosse. Ils embauchaient les voyageurs et leur fournissaient des canots et de l’équipement. Ils achetaient aussi les biens requis pour la traite et vendaient les fourrures sur le marché de Londres par l’entremise de firmes de courtiers britanniques.

La bière de gingembre trouve ses origines en Angleterre vers le milieu du 18e siècle et elle a acquis de la popularité en Grande-Bretagne, aux États-Unis et au Canada. Il n’est donc pas improbable qu’elle aurait été une boisson favorite des marchands et des travailleurs pour se rafraîchir par temps chaud et humide.

Boisson gazeuse au gingembre

Ingrédients :

  • 20 tasses | 4 litres d’eau
  • 4 tasses | 1 litre de sucre
  • 1 paquet | 2¼ c. à thé | 12,5 g de levure sèche
  • 1 c. à soupe | 15 g de gingembre moulu
  • 5 oz | 100 g de raisins
  • 2½ c. à thé | 7,5 g d’acide tartrique/crème de tartre

Instructions :

  • Tout mélanger, sauf l’acide tartrique. Laisser reposer 24 heures. Dès que les raisins secs flottent, passer le mélange à l’étamine. Ajouter l’acide tartrique et embouteiller. Remplir les bouteilles qu’à 7/8. Servir froid.

Crédits :

Recette testée par le chef David Fairbanks, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Cette recette traditionnelle nous a été soumise par des employés de Parcs Canada.

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